12. Erntedankfest Meinsdorf

19:44:44 07.10.2012 gepostet von anja um 19:44:44 07.10.2012
Am 15. September 2012 führte unser Dorf das 12. Traditionelle Erntedankfest und die Grundschule den „Tag der offenen Tür“ durch. Zur Dekoration hatten die Kinder der Grundschule eine „Strohpuppe“ vor dem Festplatz platziert. Diese Puppe wurde aus zwei Rollen Heu zusammengestellt. Am Abend zuvor wurde um 18.00 Uhr die Erntekrone durch die Unterstützung der Freiwilligen Feuerwehr Meinsdorf errichtet, wo dann die Tanzkinder der „Tanzfabrik Richter“ den Tanz um die Erntekrone vorführten. Samstagmorgen um 10.00 Uhr begann der traditionelle Umzug (mit Spielmannzug, der Feuerwehr, dem Schützenverein, Kindern, Vereinen, der Grundschule und Anglern) durch das Dorf. Zu Besuch gekommen, war die Partnerfeuerwehr Meinsdorf aus Brandenburg. Die Kameraden nahmen auch an unserem Umzug mit teil und vergnügten sich dann bis zum späteren Nachmittag auf dem Fest. Um 11.30 Uhr öffnete wieder unsere Feldküche und es gab unsere alle bekannte traditionelle Erbsensuppe mit Bockwurst, und diesmal dazu einen eigenen gemachten Feuerwehrschnaps. Unsere, sowie die Kameraden der Partnerfeuerwehr und das THW unternahmen mit den Kindern Fahrten im Feuerwehrauto quer durch das Dorf. Es waren viele Gewerbestände aufgebaut und es gab auch viele Aktivitäten für die Kinder wie: Bastelstand, Schminkstand, Spiele und andere Überraschungen. Am frühen Nachmittag führte unsere Jugendfeuerwehr eine kleine Einsatzübung vor. Es wurde es Löschangriff nach der FwDV 3 „Einheiten im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz“ vorgeführt. Am Abend saßen wir dann gemeinsam am gemütlichen Lagerfeuer und hatten gegrillt und den Tag in Ruhe ausklingen lassen.